Краткая характеристика психологического развития подростка. Физическое и прогрессирующее психическое развитие приводят ребенка к изменению его внутренней позиции. Позиция («позиция школьника»), с которой ребенок вошел в школьную жизнь и которая характеризовала не только его отношение к учению, но и всю систему взаимоотношений с окружающей действительностью, начинает расшатываться, а затем к концу младшего школьного возраста и вовсе перестает определять и его психическую жизнь, и его поведение. В связи с учением, возмужанием, накоплением жизненного опыта и, следовательно, продвижением в общем психическом развитии у школьников к 11-12 годам формируются новые, более широкие интересы, возникают различные увлечения и появляется стремление занять иную, более самостоятельную, более «взрослую» позицию. Реализоваться же эта позиция уже не может в школьной жизни.

Следовательно, ребенок нуждается – для осуществления своей новой роли «взрослого» - в новых условиях. Эти условия ему может предоставить новая социальная ситуация развития. Однако, поскольку, окружающая ребенка действительность сопротивляется принять его стремление быть взрослым, т.е. никакого места в системе отношений со взрослыми ребенок занять не может, то он находит свое место в детском обществе, в среде сверстников. Именно здесь складывается новая социальная ситуация развития.

Находясь в новой социальной ситуации развития, в среде сверстников, ребенок вступает в общение. Оно в подростковом возрасте называется интимно-личностным и является ведущим видом деятельности подростка.

Изменение ведущей деятельности перестраивает интеллектуально-когнитивную сферу подростка.

Восприятие подростков, становится все более управляемым, приобретая новые качественные особенности. Наиболее важная из них – интеллектуализация, которая проявляется в том, что подросток становится способным к более сложному анализу и синтезу воспринимаемых объектов, фактов действительности. В процессах восприятия большое место начинают занимать различные мыслительные приемы, логические рассуждения и операции. Подросток может уже мысленно ставить цель восприятия – вычленять те признаки и свойства предметов, которые необходимы для правильного выполнения учебной задачи.

Мышление становится все более теоретическим. Его специфика – способность рассуждать гипотетико-дедуктивно (от общего к частному), т.е. на основе одних общих посылок путем построения гипотез и их проверки. Здесь все идет в словесном плане, а содержанием теоретического мышления является высказывание (в словах или других знаковых системах).

С 11-12 лет вырабатывается формальное мышление, поэтому подросток может рассуждать, не связывая себя с конкретной ситуацией; он может действовать в логике рассуждения. Главное интеллектуальное достижение подростка – умение оперировать гипотезами, что порождает способность к научному рассуждению. Также подросток становится способным оценивать собственные интеллектуальные операции, управлять ими.

Внимание становится хорошо управляемым, контролируемым процессом, а в случаях увлекательной деятельности появляется и послепроизвольное внимание.

Память также произвольна. Способность к запоминанию постоянно, но медленно возрастает до 13 лет. С 13 до 16 лет наблюдается более быстрый рост памяти. Память перестраивается, переходя от доминирования механического запоминания к смысловому. При этом перестраивается сама смысловая память – она приобретает опосредованный, логический характер, обязательно включается мышление. Заодно с формой изменяется и содержание запоминаемого: становится более доступным запоминание абстрактного материала.

Воображение превращается в самостоятельную внутреннюю деятельность. Подросток может проигрывать мыслительные задачи с математическими знаками, может оперировать значениями и смыслами языка, соединяя 2 высшие психические функции: воображение и мышление.

Изменения в развитии речи проявляются в овладении сложными синтаксическими конструкциями языка. Подросток активно начинает использовать сложные предложения для выражения мыслей. Это создает предпосылку для развития правильного речевого оформления закономерностей и связей между предметами и явлениями (причинно-следственные, функциональные, условные связи). Подросток овладевает образной речью, благодаря чему он чаще употребляет метаморфические выражения, пословицы, поговорки,

Л. С. Выготский центральным и специфическим новообразованием отрочества считал чувство взрослости — возникающее представление о себе как уже не ребенке. Подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым.

Вступление ребенка в отрочество знаменуется качественным сдвигом в развитии самосознания. Центральную роль в становлении личности играет активное развитие психосексуальной идентичности.